ホットクロスバンズ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉(北の香り) 300g
- 天然塩(ゲランドの塩) 6g
- 砂糖 45g
- ドライイースト(赤サフ) 6g
- シナモンパウダー 小さじ1
- 全卵 60g
- 浄水 72g
- 牛乳 72g
- バター 24g
- レーズン 90g
- オレンジピール 50g
- クロス用
- 薄力粉 45g
- 水 45g
- 砂糖 15g
- 塗り卵 適量
作り方
- 1 パンの生地を作る。強力粉~バターまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
- 2 写真はこねあがり。具材入れのブザーが鳴ったらレーズン、オレンジピールを入れ、終了したら取り出す。
- 3 一次発酵する。40度で60分。
- 4 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
- 5 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 6 クロスの部分の生地を作る。材料をすべて混ぜ、絞り出し袋に入れておく。
- 7 二次発酵する。40度で60分。
- 8 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
- 9 表面に塗り卵をし、クロスの部分の生地を絞り出す。
- 10 190度に温めたオーブンで13分~15分焼く。
きっかけ
イギリスで食べていたこのパンを自分でどうしても作りたくてレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
シナモンを入れると風味がよくなります。あれば加えましょう。オレンジピールはなくても大丈夫です。
- レシピID:1280018401
- 公開日:2020/05/29
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- カテゴリ
- ブリオッシュ
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さかいのよっこ2020/05/30 09:20もっちり感があってよかったです