クランベリーとクルミの生食パン(老麺法) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(北の香り) 300g
- 蜂蜜 30g
- ドライイースト(赤サフ) 4g
- 天然塩(ゲランドの塩) 3g
- 浄水(40度くらい) 130g
- 生クリーム(動物性) 85g
- 老麺(前日に作った一次発酵後の生地) 75g
- バタ―(無塩) 30g
- クルミ 50g
- クランベリー 50g
- バター(型用) 15g
作り方
- 1 パンの生地を作る。強力粉~バターまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
- 2 具材入れのブザーが鳴ったら、クランベリー、クルミを入れる。
- 3 まざったら取り出す。
- 4 ボールに入れてラップをし、一次発酵。40度で60分。
- 5 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
- 6 生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、ラップをかけてベンチタイムをとる。15分。
- 7 バターを内側に塗った型に生地をいれる。二次発酵する。40度で60分。
- 8 型の8分目くらいに膨れたら発酵完了。
- 9 190度に温めたオーブンで10分。160度に下げて45分焼く。
- 10 中はしっとりふわふわ外はカリッと仕上がりました。
きっかけ
クランベリーとクルミが余っていたので、レシピを考案しました。
おいしくなるコツ
クランベリーはなければレーズンでもよいです。
- レシピID:1280018354
- 公開日:2020/05/24
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