折り込みチーズのねじりパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 折り込みチーズシートを作る。牛乳、チーズ、天然塩を鍋に入れて火にかけ、チーズが溶けたら小麦粉を入れ、とろみがついたらバターを入れる。ラップにくるんで冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 パンの生地を作る。強力粉~バターまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
- 3 写真はこねあがり、一次発酵まで機械で完了したもの。
- 4 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 5 生地を広げ、チーズシートをのせ、包む。
- 6 包んだら上から綿棒で軽くたたきながら伸ばしていく。
- 7 伸ばしては折りを繰り返して、生地にチーズをなじませていく。
- 8 最長、綿棒の長さまで伸ばす。棒状に分割する。
- 9 棒状にカットした生地をくるくるとねじって成型する。天板に並べて二次発酵。40度で45分。
- 10 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
- 11 190度に温めたオーブンで15分焼く。
- 12 チーズたっぷりこんがりおいしそう。
きっかけ
チーズたっぷりのパンが作りたくてレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
チーズシートに使うチーズはチェダータイプを使いましょう。色がきれいに出ます。
- レシピID:1280018332
- 公開日:2020/05/20
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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