折り込みチーズのねじりパン レシピ・作り方

折り込みチーズのねじりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
市販で買う折り込みチーズのパンは自分でも作れます。とっても美味しいチーズパンです。

材料(6人分)

  • チーズシート
  • スライスチーズ(チェダー) 100g
  • 牛乳 60g
  • 天然塩(ゲランドの塩) 1.0g
  • 強力粉(北の香り) 30g
  • バター 10g
  • 本生地
  • 強力粉(北の香り) 250g
  • 天然塩(ゲランドの塩) 5g
  • 砂糖 50g
  • ドライイースト(赤サフ) 5g
  • 牛乳 190g
  • バター 25g

作り方

  1. 1 折り込みチーズシートを作る。牛乳、チーズ、天然塩を鍋に入れて火にかけ、チーズが溶けたら小麦粉を入れ、とろみがついたらバターを入れる。ラップにくるんで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 パンの生地を作る。強力粉~バターまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
  3. 3 写真はこねあがり、一次発酵まで機械で完了したもの。
  4. 4 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  5. 5 生地を広げ、チーズシートをのせ、包む。
  6. 6 包んだら上から綿棒で軽くたたきながら伸ばしていく。
  7. 7 伸ばしては折りを繰り返して、生地にチーズをなじませていく。
  8. 8 最長、綿棒の長さまで伸ばす。棒状に分割する。
  9. 9 棒状にカットした生地をくるくるとねじって成型する。天板に並べて二次発酵。40度で45分。
  10. 10 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
  11. 11 190度に温めたオーブンで15分焼く。
  12. 12 チーズたっぷりこんがりおいしそう。

きっかけ

チーズたっぷりのパンが作りたくてレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

チーズシートに使うチーズはチェダータイプを使いましょう。色がきれいに出ます。

  • レシピID:1280018332
  • 公開日:2020/05/20
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