ふんわり柔らか皮のメロンパン レシピ・作り方

ふんわり柔らか皮のメロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
メロンパンの皮が固いのはあまり好きではないので、スイートブール風に少し柔らかめに皮をアレンジしました。

材料(9人分)

  • 強力粉(北の香り) 320g
  • 薄力粉(バイオレット) 50g
  • 天然塩(ゲランドの塩) 5g
  • きび砂糖 25g
  • グラニュー糖 25g
  • ドライイースト(赤サフ) 4g
  • 全卵 50g
  • スキムミルク 5g
  • 牛乳 150g
  • バター(無塩) 50g
  • 皮用
  • 薄力粉(バイオレット) 150g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ざらめ 38g
  • きび砂糖 38g
  • 全卵 冷蔵庫から出しておく 75g
  • バター(無塩)冷蔵庫から出しておく 75g
  • バニラエッセンス 5滴
  • オレンジの汁 20g
  • オレンジの皮(すり下ろす) 4分の1個分

作り方

  1. 1 バターに砂糖を入れてすり混ぜ、ざらめも入れて混ぜる。
  2. 2 1に卵を入れて少しずつ混ぜ、オレンジの汁、オレンジの皮を入れてさらに混ぜる。バニラエッセンスも加える。
  3. 3 2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、生地を絞り出し袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 強力粉~バターの材料をすべての材料をホームベーカリーの型にセットし、生地を作る。写真はこねあがり、一次発酵まで済んだもの。
  5. 5 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
  6. 6 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  7. 7 二次発酵する。40度で60分。
  8. 8 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。メロン皮の生地を上に絞り出していく。
  9. 9 絞り出している間にオーブンを180度に温めておく。
  10. 10 温まったオーブンで15分焼く
  11. 11 美味しく焼き上がりました。
  12. 12 中はしっとりもちもち。外はカリッとできました。

きっかけ

大好きなメロンパンを家庭でも焼きたくてレシピを考案しました。生地はしっとり、外はカリッと香ばしい仕上がりです。

おいしくなるコツ

皮の生地はやわらかめですが、垂れるほどではないので、下のほうまで絞り出してもこぼれません。たっぷり絞りましょう。

  • レシピID:1280018270
  • 公開日:2020/05/11
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