ふんわり柔らか皮のメロンパン レシピ・作り方
材料(9人分)
- 強力粉(北の香り) 320g
- 薄力粉(バイオレット) 50g
- 天然塩(ゲランドの塩) 5g
- きび砂糖 25g
- グラニュー糖 25g
- ドライイースト(赤サフ) 4g
- 全卵 50g
- スキムミルク 5g
- 牛乳 150g
- バター(無塩) 50g
- 皮用
- 薄力粉(バイオレット) 150g
- ベーキングパウダー 2g
- ざらめ 38g
- きび砂糖 38g
- 全卵 冷蔵庫から出しておく 75g
- バター(無塩)冷蔵庫から出しておく 75g
- バニラエッセンス 5滴
- オレンジの汁 20g
- オレンジの皮(すり下ろす) 4分の1個分
作り方
- 1 バターに砂糖を入れてすり混ぜ、ざらめも入れて混ぜる。
- 2 1に卵を入れて少しずつ混ぜ、オレンジの汁、オレンジの皮を入れてさらに混ぜる。バニラエッセンスも加える。
- 3 2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、生地を絞り出し袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 強力粉~バターの材料をすべての材料をホームベーカリーの型にセットし、生地を作る。写真はこねあがり、一次発酵まで済んだもの。
- 5 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
- 6 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 7 二次発酵する。40度で60分。
- 8 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。メロン皮の生地を上に絞り出していく。
- 9 絞り出している間にオーブンを180度に温めておく。
- 10 温まったオーブンで15分焼く
- 11 美味しく焼き上がりました。
- 12 中はしっとりもちもち。外はカリッとできました。
きっかけ
大好きなメロンパンを家庭でも焼きたくてレシピを考案しました。生地はしっとり、外はカリッと香ばしい仕上がりです。
おいしくなるコツ
皮の生地はやわらかめですが、垂れるほどではないので、下のほうまで絞り出してもこぼれません。たっぷり絞りましょう。
- レシピID:1280018270
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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