正統派くるみパンとくるみあんぱん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(北の香り) 220g
- 蜂蜜 24g
- ドライイースト(赤サフ) 5.5g
- 天然塩(ゲランドの塩) 4g
- 牛乳 162g
- バター(無塩) 36g
- くるみ 80g
- 粒あん (自家製がベスト) 70g
- 塗り卵 適量
作り方
- 1 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
- 2 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
- 3 台の上に出してこねていく。
- 4 ある程度まとまってきたらバターを加える。
- 5 バターを加えると生地がつるんとしてくる。
- 6 こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
- 7 グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
- 8 クルミを入れてなじませたら一次発酵。40度で60分。
- 9 生地が2倍くらいに膨らんだら発酵終了。分割して丸めなおす。
- 10 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 11 6つのうちの2個はアンパンに成型する。つぶあんを35gずつ包んでまるめ、後ろを閉じる。残り4つは丸めて数か所切込みを入れる。
- 12 二次発酵する。40度で60分。生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
- 13 表面に卵を塗る。190度に温めたオーブンで13分焼く。
- 14 くるみパンの出来上がり。
- 15 くるみあんパンの焼き上がり。
- 16 中はもちもちで美味しい。
きっかけ
美味しいクルミパンを自宅で焼きたくてレシピを考案しました。また、くるみとあんこは相性がいいのでくるみあんパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
くるみはたっぷりのほうがおいしいので、80g入れましょう。水でもできますが、牛乳のほうがしっとりします。水で作る場合は分量は148gにしましょう。
- レシピID:1280018233
- 公開日:2020/05/07
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