湯種法で作る、簡単バターロール レシピ・作り方

湯種法で作る、簡単バターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
バターロールはシンプルだけどとっても美味しいパンです。今回は湯種法を使って作りました。

材料(3人分)

  • 強力粉(湯種用) 75g
  • 牛乳(湯種用) 90g
  • 強力粉(北の香り) 175g
  • 砂糖 25g
  • ゲランドの塩または天然塩 5g
  • ドライイースト(赤サフ) 3g
  • 牛乳 85g
  • 全卵 37g
  • バター(無塩) 37g
  • 塗り卵 適量

作り方

  1. 1 湯種を作ります。小鍋で牛乳を沸騰させ、強力粉を素早く入れ、こね揚げます。一時間放置した後、ラップにくるんで冷蔵庫で一晩冷やします。
  2. 2 バター、湯種、塗り卵を除くすべての材料をボールに入れ、混ぜます。
  3. 3 まとまったら、30分放置します。
  4. 4 台の上に生地を出してこねます。
  5. 5 ある程度まとまってきたら、バターを加えてこねていきます。
  6. 6 さらにこねてバターがなじんだら、湯種を加えてさらにこねます。ここからはたたきごねしましょう。
  7. 7 湯種を加えてこねるとぼそぼそした表面がなくなってきます。
  8. 8 300回こねた生地は7の写真よりつるんとしています。
  9. 9 生地を伸ばしても、まだぼそぼそしています。
  10. 10 600回こねた生地ははりもあり、つるつるです。
  11. 11 600回こねた生地のグルテン膜はしっかりと張ります。薄く伸ばしても破れません。
  12. 12 生地を丸め、一次発酵。40度で60分。
  13. 13 2倍くらいに膨らんだら発酵終了の合図。
  14. 14 生地を6等分し、丸めてベンチタイムを15分とります。濡れ布巾をかけておきましょう。
  15. 15 生地を綿棒などで伸ばし三角形にし、くるくると巻いていきます。巻き終わったら2次発酵。ラップをかけて40度で60分。
  16. 16 生地が二倍に膨らめば完了です。表面に卵を塗っておきます。
  17. 17 200度に温めておいたオーブンで12分焼きます。

きっかけ

美味しいバターロールにいろいろ好きなものを挟んで食べたいので作りました。パン屋さんにも負けない美味しさです。

おいしくなるコツ

湯種で作ったバターロールはもちもちで、次の日でも硬くありません。湯種の牛乳は必ず沸騰させて使いましょう。

  • レシピID:1280018213
  • 公開日:2020/05/05
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