湯種法で作る、簡単バターロール レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 湯種を作ります。小鍋で牛乳を沸騰させ、強力粉を素早く入れ、こね揚げます。一時間放置した後、ラップにくるんで冷蔵庫で一晩冷やします。
- 2 バター、湯種、塗り卵を除くすべての材料をボールに入れ、混ぜます。
- 3 まとまったら、30分放置します。
- 4 台の上に生地を出してこねます。
- 5 ある程度まとまってきたら、バターを加えてこねていきます。
- 6 さらにこねてバターがなじんだら、湯種を加えてさらにこねます。ここからはたたきごねしましょう。
- 7 湯種を加えてこねるとぼそぼそした表面がなくなってきます。
- 8 300回こねた生地は7の写真よりつるんとしています。
- 9 生地を伸ばしても、まだぼそぼそしています。
- 10 600回こねた生地ははりもあり、つるつるです。
- 11 600回こねた生地のグルテン膜はしっかりと張ります。薄く伸ばしても破れません。
- 12 生地を丸め、一次発酵。40度で60分。
- 13 2倍くらいに膨らんだら発酵終了の合図。
- 14 生地を6等分し、丸めてベンチタイムを15分とります。濡れ布巾をかけておきましょう。
- 15 生地を綿棒などで伸ばし三角形にし、くるくると巻いていきます。巻き終わったら2次発酵。ラップをかけて40度で60分。
- 16 生地が二倍に膨らめば完了です。表面に卵を塗っておきます。
- 17 200度に温めておいたオーブンで12分焼きます。
きっかけ
美味しいバターロールにいろいろ好きなものを挟んで食べたいので作りました。パン屋さんにも負けない美味しさです。
おいしくなるコツ
湯種で作ったバターロールはもちもちで、次の日でも硬くありません。湯種の牛乳は必ず沸騰させて使いましょう。
- レシピID:1280018213
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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