材料3つで驚き!!フライパンで作る簡単プリン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
I カラメルソース
フライパン(樹脂加工)に、材料A★を入れて火にかける。中火 -
2
フライパンを揺すりながら、グツグツと焦げ茶色になるまで煮詰める。中火
※気泡の様子(大きめ→小さめに変化) -
3
色が付いたら火を止めて、水(追加用)を加えて合わせる。
※この時、はねるので注意!! -
4
(3)を熱いうちに、プリンカップへ流し込む。
※しばらく常温で放置しておくと、カラメルソースが冷え固まる。 -
5
Ⅱ 蒸し器
蓋付のフライパンに、プリンカップを並べ2/3まで水を貼る。
プリンカップを取り除き火にかける。
沸騰手前で火を止める。 -
6
Ⅲ プリン液
ボールに卵、砂糖を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
※泡立て無いように、お箸または、泡立て器をボールの底からは離さない様に混ぜ合わせる。 -
7
(6)のボールに牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。この時も泡立てないように!!
これを(5)の湯銭にかけて、時々混ぜながら、45℃まで温める。弱火
※熱めの風呂温度を目安に -
8
(7)のプリン液をこす。
※こし器に残る卵は捨てる。
これを、カラメルの入ったプリンカップに注ぐ。 -
9
(5)のフライパンを再び火にかける。
沸騰したら、(8)のプリンカップを入れて、蓋をして1分加熱する。中火
※沸騰直前までの目安を1分としており、状況に応じて次の工程へ進む。 -
10
次に、弱火で5分加熱する。
そして、火を切り10分放置する。
※蓋をしたままの状態を保つ。 -
11
フライパンから取り出し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
※フライパンから取り出した後、プリン生地にゆるさが残るが、この状態がベストタイミング。 - 12 冷蔵庫でしっかりと冷やせば完成(*´∀`*)
きっかけ
『プリン』が大好き。ケーキ屋さんで売っているような口溶けの良い、濃厚なプリンを求めて、少ない材料で、簡単に作られるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
一つ一つの工程を丁寧に進めることで、「す」の入らない滑らかなプリンが仕上がります。 使用する材料や、調理器具によって、仕上がりの変化が予測されます。火加減や、蒸し時間等は※印のポイントを参考にしてみてください。
- レシピID:1280018052
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
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あやそうママ2020/04/19 11:32とっても美味しく出来ました