玉子丼 レシピ・作り方

玉子丼
  • 約30分
  • 300円前後
yasuke azuma
yasuke azuma
新玉ねぎの季節に丼物を作りました。

材料(3人分)

  • 玉葱 1個
  • ナルト 半分
  • 玉子 6個
  • かつおだし 200cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • うま味調味料 少々
  • 砂糖 小さじ一杯
  • 三つ葉 少々
  • ご飯 160グラム

作り方

  1. 1 最初に新玉ねぎを、スライスして、水に晒す。次に割り下を作る。かつおだし200㏄、醤油50㏄、みりん50㏄、うま味調味料少々、砂糖小さじ一杯を火に掛け煮る。
  2. 2 鍋に割り下を入れ、玉葱に火を入れ、次にナルトを入れ、卵2個の三分の二を掛ける。玉子に火が入ってから、残りの卵を入れ、余り火を通さず火を止める。
  3. 3 丼にご飯160グラムを入れ、具をご飯に乗せ、三つ葉を乗せて、出来上がり。

きっかけ

新玉ねぎの柔らかく美味しい時期に合わせて作りました。

おいしくなるコツ

割り下の味を確りと作ること。

  • レシピID:1280017823
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼親子丼その他の卵料理玉ねぎその他のさかな全般
yasuke azuma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る