枝豆食パン(HB2斤用) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(12人分)
- 強力粉 500g
- スキムミルク 50g
- 砂糖 25g
- グラハム粉 65g
- 塩 7g
- 水 360g
- ドライイースト 7g
- 冷凍枝豆(常温に解凍する) 200g
- オリーブ油 50g
作り方
- 1 枝豆以外の材料をホームベーカリー の生地作りコースで作る。
- 2 そのまま放置して生地を緩ませる。少し発酵して緩んだら、解凍して常温に戻した枝豆を投入して混ぜる。
- 3 生地が2倍になるまで発酵モードで発酵させる。時間をかけても良い場合はそのまま放置して2倍になるのを待ってもOK。
- 4 窯の上に少しはみ出るまで膨れたら、焼きモードで45分くらい焼く。
- 5 網に乗せて自然に冷まして出来上がり♪
きっかけ
栄養豊富な枝豆を使って、色鮮やかな食パンを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
生地はゆっくり発酵させて緩める時間を取ってください。 そうすることで枝豆を潰さずキレイに混ぜ込むことができます。発酵は早く見極めがちなので、少し我慢して十分膨らむ時間を取るとボリュームある美味しいパンになります。
- レシピID:1280017778
- 公開日:2020/03/09
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