手がとまらない! ごぼうのカリカリ揚げ レシピ・作り方

手がとまらない! ごぼうのカリカリ揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
紅の子豚
紅の子豚
ポテトチップスよりもおいしいかも??香ばしくてやみつきに。おつまみにもぴったりでお手軽に繊維も取れます。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1本(長いもの)
  • しょうゆ 小さじ1~2
  • 天ぷら粉 少々
  • 味塩こしょう 適宜

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 ごぼうは5cm程に切り、スライサーで薄くそいで水にさらし、軽くあくを抜く。
    水気をきり下味のしょうゆ、味塩こしょうをまぶして10分くらいおく。
  3. 3 汁気をきり、ビニール袋のなかで振って天ぷら粉をまんべんなくまぶす。
    天ぷら粉なら簡単にカリッと揚がります。
  4. 4 中火の油でカリカリになるまで揚げる。くっつかないように箸でさばきながら、少し色づくまで揚げれば出来上がり。

きっかけ

居酒屋で頼んで大好きになったおつまみをお家で簡単に。

おいしくなるコツ

しょうゆで下味がついているため焦げやすいので注意。あまり焦がすと苦くなるのでほどよい色がついたら油からあげましょう。カレー粉やソースなどお好きな味付けでアレンジしても。 さあ、ビールと一緒に!

  • レシピID:1280017755
  • 公開日:2020/03/05
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ごぼうビールに合うおつまみ
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