豆腐の五目うま煮 レシピ・作り方

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おさかなさん
だしが効いてておいしいので子供がおかわりしました。

材料(2人分)

豚コマ
50g
豆腐
1パック
チンゲン菜
1株
玉ねぎ
1個
人参
30g
きくらげ
少々
だし汁
170ml
砂糖
大2/3
大1
少々
醤油
大2
片栗粉
大2/3

作り方

  1. 1
    きくらげ ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る
    豆腐 水気を切り、食べやすく切る
  2. 2
    人参 半月切り
    玉ねぎ くし形切り
    チンゲン菜 食べやすく切る
  3. 3
    鍋に豚肉、人参、玉ねぎ、チンゲン菜、きくらげ、豆腐を入れだし汁、砂糖、酒、塩、醤油、片栗粉を加えて中火で煮る(約7分〜10分)
    とろみがついて人参に竹串がすっと通ったらok

おいしくなるコツ

煮る時間は様子を見ながら加減して下さい。

きっかけ

冬なので温まるものが食べたくて。

公開日:2019/11/29

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カテゴリ
玉ねぎ簡単夕食絹ごし豆腐にんじん

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