水煮で★簡単たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YummyMagic
たけのこの水煮があれば、材料を切って炊飯器任せで、春らしい食卓に。

材料(4人分)

たけのこ水煮
小1本
油揚げ
2枚
醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げを沸騰したお湯で油抜きする。ざるに上げて水気を切って、短冊切りにする。
  2. 2
    たけのこは、根元は薄めのいちょう切りにし、穂先も同じくらいの大きさになるように縦に切る。
  3. 3
    米を研いだら、ざるに上げて水気を切る。
    炊飯器に米、調味料を入れてよく混ぜ、炊飯器の目盛り通り(通常の水加減)なるまで水をたす。
  4. 4
    油揚げ、たけのこの順に炊飯器に入れたら、通常の炊飯モードで炊飯する。

きっかけ

自分で作った水煮があったので。たけのこの味を楽しみたくて、材料少なめでつくりました。

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする