材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 小1本
- 油揚げ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを沸騰したお湯で油抜きする。ざるに上げて水気を切って、短冊切りにする。
-
- 2
-
- たけのこは、根元は薄めのいちょう切りにし、穂先も同じくらいの大きさになるように縦に切る。
-
- 3
-
- 米を研いだら、ざるに上げて水気を切る。
炊飯器に米、調味料を入れてよく混ぜ、炊飯器の目盛り通り(通常の水加減)なるまで水をたす。
-
- 4
-
- 油揚げ、たけのこの順に炊飯器に入れたら、通常の炊飯モードで炊飯する。
きっかけ
自分で作った水煮があったので。たけのこの味を楽しみたくて、材料少なめでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません