玄米で作る!チキンとキノコの具沢山ピラフ レシピ・作り方

玄米で作る!チキンとキノコの具沢山ピラフ
  • 約1時間
Kaori.K
Kaori.K
栄養豊富な玄米で作る、具沢山のチキンとキノコのピラフです。
水分多めにして炊飯器で炊くと、固いイメージの玄米も柔らかく食べやすいです。

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 黄色いパプリカ 1/2個
  • しめじ 1/2房
  • マッシュルーム又はエリンギ 6〜10個又は2本
  • 青梗菜 1株
  • トマト 1個
  • 鶏胸肉 1枚
  • 500cc
  • チキンブイヨン 2個
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • バター 20g・2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにくみじん切り 大さじ1
  • パセリのみじん切り 適量

作り方

  1. 1 玄米は1時間水に漬け、ザルに上げる。玉ねぎ、パプリカ、トマト、鶏胸肉を1cm角に切る。青梗菜は千切り。
    マッシュルーム又はエリンギは5mmの薄切り。しめじは小房に分ける。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとバター20gを入れて火にかけ、玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム又はエリンギ、しめじ、にんにくを炒める。
    野菜に少し火が通ったら、青梗菜を入れ炒める。
  3. 3 鶏胸肉とトマトを入れて、塩、胡椒を入れ炒める。
  4. 4 玄米を入れて、良く炒める。
  5. 5 別の鍋に水を入れて沸騰させ、チキンブイヨンを入れて溶かす。
  6. 6 炊飯器にフライパンの具材を入れ、チキンブイヨンを溶かしたお湯を入れ、通常の炊飯スイッチを入れる。
  7. 7 炊き上がりにバター20gを入れ良く混ぜる。
  8. 8 皿に盛り付け、真ん中にみじん切りしたパセリを乗せる。

きっかけ

家にあった玄米を消費するため、具沢山のピラフを作りました。

  • レシピID:1280016476
  • 公開日:2019/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ
Kaori.K
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る