爽やか!焼き茄子のレモン醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 3本
- 醤油 大さじ1
- レモン汁 大さじ1強
- 酒 大さじ1弱
- はちみつ 小さじ1
- かつお節 適量
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 ナスをグリルに入れて皮を焦げるくらいまで焼き、皮を剥く。
-
2
蓋付きの容器に、醤油、酒、レモン汁、はちみつを入れて良く混ぜ、3〜6等分に切ったナスを漬ける。
2.3時間冷蔵庫に入れて冷やす。
1日以上漬ける場合は、お水を少し入れて薄める。 -
3
器にナスを入れタレをかけ、かつお節を乗せて、黒ごまは指ですり潰してかける。
写真は粉かつお節ですが、普通のかつお節でも。
きっかけ
夏にぴったりな爽やかなレモン醤油味の焼き茄子です。 はちみつを入れることで、レモンの酸味が 和らぎます。 作り置きも出来ます。 漬ける時間によって、タレに水を入れて、濃さを調整してください。
- レシピID:1280016437
- 公開日:2019/07/19
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