爽やか!焼き茄子のレモン醤油漬け レシピ・作り方

爽やか!焼き茄子のレモン醤油漬け
  • 約15分
Kaori.K
Kaori.K
夏にぴったりな爽やかな焼き茄子です。

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • 醤油 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1強
  • 大さじ1弱
  • はちみつ 小さじ1
  • かつお節 適量
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 ナスをグリルに入れて皮を焦げるくらいまで焼き、皮を剥く。
  2. 2 蓋付きの容器に、醤油、酒、レモン汁、はちみつを入れて良く混ぜ、3〜6等分に切ったナスを漬ける。
    2.3時間冷蔵庫に入れて冷やす。
    1日以上漬ける場合は、お水を少し入れて薄める。
  3. 3 器にナスを入れタレをかけ、かつお節を乗せて、黒ごまは指ですり潰してかける。
    写真は粉かつお節ですが、普通のかつお節でも。

きっかけ

夏にぴったりな爽やかなレモン醤油味の焼き茄子です。 はちみつを入れることで、レモンの酸味が 和らぎます。 作り置きも出来ます。 漬ける時間によって、タレに水を入れて、濃さを調整してください。

  • レシピID:1280016437
  • 公開日:2019/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
Kaori.K
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る