混ぜるだけ!簡単チャバタパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 100g
- ドライイースト 4g
- 塩 6g
- 砂糖 16g
- ぬるま湯 350g
- オリーブオイル 40g
作り方
- 1 オリーブオイル以外の材料をボウルに入れてヘラで混ぜる。
- 2 ひとまとまりになったら、オリーブオイルを加えて混ぜる。
-
3
アルミフォイルを被せて室温で1時間発酵させる。
※寒い時は、オーブンの発酵機能を使ってもOK - 4 発酵が終わったら、ヘラで生地を中央に返しながら、生地の周りを1周する。
- 5 4の作業を15分毎に3回繰り返す。
-
6
多めに粉を振った台に生地を出し、中央から引っ張り長方形に伸ばす。
※ボウルから生地を出す時は、周りに強力粉を回しかけて取り出す。 - 7 生地の長い方を三つ折りにし、向きを変えて2回繰り返す。
-
8
包丁で8等分し、生地をねじってオーブン皿に乗せる。
※生地の中に具を入れる時はここで入れる - 9 220℃に余熱したオーブンで12分焼く。
きっかけ
こねるのが苦手な私が、パンを作りたいということで母から教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
発酵の時間をきっちりと計ってくださいね。 始め生地はベトベトするので、気をつけて混ぜてください。
- レシピID:1280016322
- 公開日:2019/07/03
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