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キャベツ葉を捨てない!きのこと豚肉の蒸しすき焼き レシピ・作り方

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ミンリンゴ☆
キャベツ外側の葉っぱはもう捨てない。野菜やお肉の旨味を吸って、ここが一番美味しくなります(^ ^)

材料(3人分)

キャベツの外葉
2枚
豚肉(こま切れ)
100g
エリンギ
100g
ブナシメジ
1/2パック
絹ごし豆腐
150g
★しょうゆ
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★ダシつゆ
大さじ1
★顆粒だし
2g
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作り方

  1. 1
    キャベツの外葉を2cmほどの大きさにザクザクに切る。
  2. 2
    エリンギは縦に薄切り、ブナシメジはバラしておく。
  3. 3
    キャベツを鍋に敷き詰めて、その上にきのこ類、豚肉を乗せ、豆腐も一口大に切り上にそっと乗せる。
  4. 4
    火にかけたら1〜2分でキャベツから水分が出始めグツグツ言い出す。水を100cc入れて★の調味料をそれぞれ上からグルっとかける。
  5. 5
    全体に火が通るように少しかき混ぜクッタリしたらOK

おいしくなるコツ

キャベツが美味しいので大きい鍋がある場合はもっとたくさん入れましょう。火にかけるとほんのちょっとの量に減ってしまいます。

きっかけ

春キャベツの葉が浮いていてどこまでも捨てそうだったので勿体無くて葉酸の多いきのこ類と合わせて考案しました。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ葉酸の多いレシピエリンギ豚こま切れ肉・切り落とし肉すき焼き

このレシピを作ったユーザ

ミンリンゴ☆ 食いしんぼうで食べる事とダイエットが大好きです^ - ^ 食材を買ったりお料理している間はとても楽しいです。

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