アプリで広告非表示を体験しよう

大根と鶏肉の治部煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青山ブルーマウンテン
手間がかかるのは最初に大根を茹でる所だけです。それ以外は驚くほど簡単です。大根を茹でている時に人参、ブロッコリーも茹でてしまえば鍋いらずです。

材料(2人分)

大根
1/4本
鶏肉
1/2枚
人参
1/6本
ブロッコリー
1/4本
だし汁
450cc
濃口醤油
大さじ2
味醂
大さじ2
砂糖
大さじ1
少々
小麦粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2〜3cmに切って面取りをする。柔らかくなるまで水から茹で、水にさっとさらす
  2. 2
    人参は5ミリの厚さに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。人参、ブロッコリーをさっと茹で氷水で冷ます。鶏肉は一口大にそぎ切りする。
  3. 3
    だし汁、濃口、味醂、砂糖、塩を合わせて火にかけ、大根、人参を入れて10〜15分弱火で煮る
  4. 4
    鶏肉に小麦粉をまぶして鍋に一枚ずつ入れて煮る。強火にして少ししたら弱火にして鶏肉に火を通す
  5. 5
    盛り付けて完成

おいしくなるコツ

大根は味が染み込みにくくなるので柔らかく茹でましょう。鶏肉は面倒でも一枚ずつ入れてください。山葵や柚子皮を乗せるとさらに美味しくなります。

きっかけ

昔食べた料理を家庭風にしてみたくて作りました。

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする