型崩れしない!さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- さつまいも 1本(500gくらい)
- レモン汁(リキッド) 大さじ2杯
- スライスレモン 2枚(無ければリキッドを大目に)
- 砂糖 大さじ2
- 水 450ml
作り方
-
1
さつまいもは皮ごと使うので、きれいに洗う。
1センチ幅で輪切りにし、水にさらしておく。
(お芋が大きくても半月切りや銀杏切りにはしない。すぐ崩れてしまいます。) -
2
鍋に水、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
砂糖が溶けたら、そこへ水気を切ったさつまいもを入れる。 - 3 分量の水でさつまいもがひたひたになっていなければ、全部が浸る程度に水を足す。最後にスライスレモンを乗せる。沸騰したら弱火にして蓋をし2分、火を止めたら、そのまま10分置いておく。
-
4
出来上がりです♪
竹串がすっと通ります。
蓋を開けて冷ましましょう。 - 5 ポイント★さつまいもを入れて沸騰した後の、火にかける時間が長過ぎると、型崩れの原因になってしまいます!火にかける時間は短くても大丈夫!余熱でちゃんと火が通ります♪
きっかけ
子供が秋のさつまいも掘りから帰宅。沢山お芋を持って帰ってきたので、お弁当の彩りおかずにもなる惣菜を作ろうと思いました。形を崩さず仕上げる工夫がポイントです♪
おいしくなるコツ
出来立てより、冷めた方が味が落ち着いて、甘さもより感じられます。
- レシピID:1280015108
- 公開日:2018/12/01
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