茄子の煮浸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は、ヘタを取り縦半分に切り、皮目に隠し包丁を入れる。
- 2 フライパンで軽く両面を焼いてから、○を入れて茄子が柔らかくなるまで煮込む。
-
3
柔らかくなったら、一度冷まして味を染み込ませる。
食べるときに温め直し、お好みでしょうがを乗せてください♪
冷たいままでも美味しいです!
きっかけ
副菜に。
おいしくなるコツ
一度しっかりと冷ましましょう! 冷ますときは、蓋を外すと色が綺麗に仕上がります! 私はちょっと煮込みすぎて色が……(´Д`) めんつゆの量は調整してください。
- レシピID:1280013195
- 公開日:2018/01/30
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/08/31 12:45こんにちは♪味がしっかり染みて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
-
ぱんこ2212018/05/13 15:36簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした