材料(4人分)
- トマト缶
- 1個
- 鯖の水煮缶
- 2個
- じゃが芋
- 小4~5個
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1~2
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- 中濃ソース
- 小さじ2
- 水
- 400cc程度
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。うちの芋は小さかったので、半分から4分の1くらいにしました。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いてじゃが芋を炒めます。
-
- 3
-
- じゃが芋を軽く炒めてからトマト缶と水を入れます。水はトマト缶に1杯分入れました。中に残ったトマトも入れられて一石二鳥です。
-
- 4
-
- 蓋をして15分程度煮ます。じゃが芋に火が通って少し水分がなくなりました。
-
- 5
-
- 鯖缶を加えてから顆粒のコンソメとトマトケチャップ、中濃ソースを加えて味を調えます。酸味の強いトマトだとソースを多めに入れたら甘くなります。
-
- 6
-
- 出来上がり。ご飯にかけても美味しかったです。じゃが芋でなく、玉ねぎでも美味しかったです。
おいしくなるコツ
ケチャップとソースは味を見ながら足して下さい。
きっかけ
買い物に行けなかったのであり合わせで作りました。