鯖とじゃが芋のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト缶 1個
- 鯖の水煮缶 2個
- じゃが芋 小4~5個
- 顆粒コンソメ 小さじ1~2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 中濃ソース 小さじ2
- 水 400cc程度
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 じゃが芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。うちの芋は小さかったので、半分から4分の1くらいにしました。
- 2 フライパンに油を敷いてじゃが芋を炒めます。
- 3 じゃが芋を軽く炒めてからトマト缶と水を入れます。水はトマト缶に1杯分入れました。中に残ったトマトも入れられて一石二鳥です。
- 4 蓋をして15分程度煮ます。じゃが芋に火が通って少し水分がなくなりました。
- 5 鯖缶を加えてから顆粒のコンソメとトマトケチャップ、中濃ソースを加えて味を調えます。酸味の強いトマトだとソースを多めに入れたら甘くなります。
- 6 出来上がり。ご飯にかけても美味しかったです。じゃが芋でなく、玉ねぎでも美味しかったです。
関連情報
- 料理名
- 鯖とじゃが芋のトマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2020/02/28 20:46みえ仔 さん
じゃが芋&鯖がトマト味にぴったりで、
美味しかったです♡
缶詰は常備食になりますね。
ご馳走さまでした(*^_^*)