シンプルで美味しい!ナスとレンコンのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 1/2本~
- なすび
- 1本~
- にんにく
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ 1
- 酒
- 大さじ 1
- 醤油
- 中さじ 1
- きざみネギ
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- ニンニクは薄切り。
れんこんとナスは乱切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れてニンニクを炒める。
香りづいてきたらニンニクをいったん引き上げる。
-
- 3
- 2に1のれんこんとなすを入れて中火でじっくり炒める。
-
- 4
- 3に火が通ったら少し強火でさっと炒めて焦げ目をつける。
-
- 5
- 4に酒・醤油をまわしいれ2でとっておいたニンニクを入れて軽く炒める。
-
- 6
- 5を器に盛ってネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘いのがお好きな方は、お酒の代わりにミリンでもOKです。
ニンニクの代わりに生姜でも)^o^(
きっかけ
なすびとレンコンが中途半端にあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません