アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルで美味しい!ナスとレンコンのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわりれんこ
レンコンのしゃきしゃき感となすのシットリ感がたまりませーん(^_-)

材料(4人分)

れんこん
1/2本~
なすび
1本~
にんにく
ひとかけ
ごま油
大さじ 1
大さじ 1
醤油
中さじ 1
きざみネギ
大さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクは薄切り。
    れんこんとナスは乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れてニンニクを炒める。
    香りづいてきたらニンニクをいったん引き上げる。
  3. 3
    2に1のれんこんとなすを入れて中火でじっくり炒める。
  4. 4
    3に火が通ったら少し強火でさっと炒めて焦げ目をつける。
  5. 5
    4に酒・醤油をまわしいれ2でとっておいたニンニクを入れて軽く炒める。
  6. 6
    5を器に盛ってネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方は、お酒の代わりにミリンでもOKです。 ニンニクの代わりに生姜でも)^o^(

きっかけ

なすびとレンコンが中途半端にあったので。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
れんこんビールに合うおつまみ簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)なす全般

このレシピを作ったユーザ

ひまわりれんこ あるもので、なるべくなるべく頑張ろう!そう思って毎日冷蔵庫の前に仁王立ち(p_-) 初めて作った料理は「味の無い野菜炒め」でした。毎日、料理の本を見ながら2時間3時間台所で悪戦苦闘!「ダシ」って何?「みそ」てどんなみそ?「ひとかけ」って???の日々でした。月日は過ぎて・・少しは成長したかなと(^_^;)初めてお料理をされる方にもわかりやすいようなレシピを目指しています。どうぞ宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする