貧血改善!牡蠣のバターガーリック卵炒め レシピ・作り方

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てのひら
牡蠣は鉄分や亜鉛などのミネラルが豊富!アミノ酸スコアが満点の卵と合わせて食べることで、冷え性や貧血の改善に。ガーリックバターと、海苔の香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

牡蠣
1パック(約200グラム)
溶き卵
3個分
ニンニクみじん切り
1かけ
バター
5グラム
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
ひとたらし
塩コショウ
ひとふり
もみ海苔
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水でふり洗いし、水気をキッチンペーパーでふきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを弱火で炒めます。

    いい香りがしてきたら、中火にして牡蠣を加え、牡蠣に火を通します。
  3. 3
    牡蠣がぷっくり膨らんできたら、バターを加え、全体に溶かし絡めます。
  4. 4
    強火にし、フライパンを大きく揺すりながら、溶き卵としょうゆを一気に加え、ざっくりと混ぜ合わせます。

    塩コショウで味を整え、お皿に盛り付け、海苔をかけたら完成です!

おいしくなるコツ

卵を入れてからは、フライパンを揺すりながら作ると、オムレツのように、ふんわりとした食感になります。ゴムヘラを使うと楽に混ぜられます。

きっかけ

貧血改善のために、牡蠣を使ったメニューを考えました。 グルテンフリー、低糖質なおかずなので、糖質制限中の方もオススメです。

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の卵料理卵とじ
関連キーワード
貧血 ベビ待ち 妊婦 糖質制限
料理名
牡蠣の卵炒め

このレシピを作ったユーザ

てのひら 分子栄養学カウンセラー。身体の内側から元気になる料理をゆるくご紹介します。 モットーは「簡単・楽チンで栄養価の高い料理」。 ヘルシオ・ホットクックユーザー。 忙しい時、疲れている時にこそ、パパっと作って、早く寝られる手抜き料理、あると便利な作り置き料理が得意です。

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