10分お出汁!切り干し大根と小松菜の鰹節スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てのひら
切り干し大根と小松菜にはカルシウムがたっぷり!
鰹節もスープと一緒に食べて、骨から元気に!

材料(2人分)

切り干し大根
20グラム位
小松菜
一わ
鰹節
ひとつかみ
お椀2杯弱
ひとつまみ
しょうゆ
ひとたらし

作り方

  1. 1
    まず、お湯を沸かして、塩をひとつまみ入れます。

    切り干し大根をキッチンばさみで食べやすい長さに切り、お湯に投入して、煮ながら戻します。
  2. 2
    次に、小松菜を食べやすい長さに切って、投入します。
    鰹節をひとつかみ入れて、火が通ったら、しょうゆを入れて味を見たら完成です。

おいしくなるコツ

切り干し大根と鰹節から、いいお出汁が出ますので、鰹節をケチらず入れて下さい。 さらに味噌を加えると、美味しい味噌汁になります。 お弁当の時は、スープジャーに切り干し大根と鰹節を入れ、小松菜だけ軽く煮て入れると、保温時間で簡単にできますよ。

きっかけ

出汁を取る時間がない時、手軽にできるスープが飲みたくなったので。 切り干し大根を戻しながら煮ることで、朝の忙しい時にも時短になります。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の味噌汁かつお節(鰹節)和風スープ小松菜
関連キーワード
カルシウムたっぷり 簡単 スープ クイック スープ スープジャー

このレシピを作ったユーザ

てのひら 分子栄養学カウンセラー。身体の内側から元気になる料理をゆるくご紹介します。 モットーは「簡単・楽チンで栄養価の高い料理」。 ヘルシオ・ホットクックユーザー。 忙しい時、疲れている時にこそ、パパっと作って、早く寝られる手抜き料理、あると便利な作り置き料理が得意です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする