作りおき!!離乳食9ヶ月~☆鮭がゆ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1/4カップ(50ml)
- だし汁 250~300ml(月齢に合わせて)
- 鮭の刺身(アジや鯛、挽き肉でも美味しい) 4きれ位
- 野菜(オクラ、人参、いんげん等) 大さじ1くらいずつ
- 醤油 小さじ1/2程度
作り方
-
1
米を洗い、だし汁を加える。
※具を入れるのでただのお粥より水分(だし汁)は多めが食べやすいです。 -
2
刺身、野菜をみじん切りにしてお釜にいれる。
※人参は炊いても歯茎で潰せるくらい柔らかくならなかったので、少し小さいけどみじん切りにしてます。
※キノコ類を入れると旨味アップします! -
3
おかゆモードで炊き、炊き上がったら香り付けに醤油を滴しかき混ぜて出来上がり!
一回分ずつ冷凍して使ってます。
きっかけ
仕事をしていて、離乳食を毎食作るのは大変。でも偏りなく食べさせたい!そしてすぐ食べさせたい!と思い、炊き込みお粥を常備するようになりました。
おいしくなるコツ
冷凍したら二週間はもちます。冷凍後は水分を吸ってもっちりするので、だし汁か水を小さじ1くらいかけてチンすると食べやすいです。 具材はオクラを入れるとトロミがつくので食べやすくなります。
- レシピID:1280012330
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 離乳食鮭がゆ
レポートを送る
2 件