白身魚のあっさり揚げ酢豚風味 レシピ・作り方

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ダブル生姜
酢豚風味で意外な美味しさ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

片栗粉(魚にまぶすためのもの)
適宜
ゴマ油
大さじ2
長ネギ
半分
しょうが
一片
玉ねぎ
1/3から半分
1/2カップ
酒、砂糖
大さじ1
醤油、酢、片栗粉(味付けのたれのため)
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
白身魚の切り身 (タラなど)
5から8きれ
塩胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り、ネギはあらみじん、玉ねぎはたてに薄切り。水、酒、砂糖、醤油、酢、片栗粉大さじ1、オイスターソースを混ぜておく。
  2. 2
    魚に塩胡椒して、片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
  3. 3
    ゴマ油大さじ1で、中火で魚を入れる。魚の量や大きさで焦げないよう油を足す。ひっくり返さずじっくり火を入れる。
  4. 4
    片面ずつ焼く。このくらいになったらひっくり返して両面焼いて、いったん取り出しておく。
  5. 5
    空のフライパンにゴマ油大さじ1を入れ、中火にし、ネギと生姜を入れる。香りがしたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。そこで、混ぜてある調味料をもう一度混ぜて、火を止めて入れる。
  6. 6
    火をつけて、とろみが出るまで煮からめて、盛り付ける。

おいしくなるコツ

ピーマンの千切りを入れても美味しいです。

きっかけ

酢豚の肉を白身の魚に変えました。

公開日:2017/06/06

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カテゴリ
たら玉ねぎ

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