免疫力アップ!韓国の市場で買ってきたようなカクテキ レシピ・作り方

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∮ atelier ・スラッカン ∮
韓国のお友達から、代々伝わるレシピを教えてもらった本格レシピ。自分好みの辛さで作れるから食べたら止まらないおいしさ。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

大根
1本
※塩
大さじ3
※砂糖
大さじ2
※水
1カップ
コチュカル(唐辛子粉)
大さじ3
砂糖
大さじ1
みじん切りニンニク
大さじ1
煮干しの魚醤油(無ければナンプラー)
大さじ2
みじん切り生姜
大さじ1/2
アミ
大さじ1
梅シロップ
大さじ2
リンゴもしくは梨
半分
玉ねぎ
半分
人参
1/2本

作り方

  1. 1
    大根は2㎝角くらいのサイコロ状に切ってもよいですが、今回は1cm角x長さ5cmくらいに切りました。
  2. 2
    1の大根に※印の材料を合わせ約2時間常温で寝かせます。
  3. 3
    リンゴと玉ねぎはドロドロになるまで、ミキサーにかけます。
  4. 4
    人参は千切りにし、残りの材料と、3を少し大きめのボールに入れ合わせておきます
  5. 5
    2時間経った、2の大根を流水で軽く洗いザルにあけ水気を切っておきます
  6. 6
    4のボールに大根をいれ、よく合わせます。
    味見をしてみて辛みが足りなければ唐辛子粉を足してください。密閉できる容器にあけ常温で1日寝かし、次の日から冷蔵庫で保管します。
  7. 7
    その日からでもたべれますが、1日1日と全ての材料が熟成されまろやかになっていきます。
  8. 8
    ※大根だけ食べていくと、薬味が余ります。うどん汁にいれると、キムチうどんに早変わり!旨みが増して美味しいです。
  9. 9
    ※アミは少量では売っていない事が多いです。冷凍すれば長持ちしますしお鍋スープなどコクを出したい時あると便利です。

おいしくなるコツ

最後の味見で大根が少ししょっぱく感じますが、時間がたつと消えてまろやかになります。また、塩気が足りないと思いアミなど足さない方かよいです、後々しょっぱくなってしまいます。

きっかけ

日本で買うカクテキは日本人好みになってしまっているし、韓国で買うカクテキは辛すぎる。。。。 友達に相談したところ家庭によって味が違うから、自分好みで作ってみたら?と言われ早速作ってみました。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
キムチ大根その他の韓国料理その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
韓国料理 キムチ カクテキ 大根
料理名
カクテキ

このレシピを作ったユーザ

∮ atelier ・スラッカン ∮ 自宅で韓国料理教室をはじめました。 韓国料理を中心に、季節の食材で自分や家族が食べたいものを作って楽しんでます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/15 15:57
思っていたよりも簡単で、しかも美味しいです! ありがとうございます
まるぶぶ
コメント頂きありがとうございます!最近は暖冬で発酵が進みやすいと思います。酸味が出たらチャーハンに入れたり、豚肉と炒めると美味しく頂けます^_^
2021/02/14 12:49
おいしいレシピをありがとうございます。 とても好きな味で、リピート決定です。
kari1031
ありがとうございます。 そう言って頂けて嬉しいです♪酸味が出ても美味しいので、楽しんで召し上がってください^_^

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