かりんとう饅頭 レシピ・作り方
材料(26個人分)
- こしあん 400g
- ★黒糖(粉) 110g
- ★熱湯 35g
- ♡重曹 4g
- ♡水 13g
- サラダ油 37g
- 薄力粉 200g
作り方
- 1 こしあんを15gづつ26等分に分けて丸める。冷凍庫で半冷凍する。
- 2 ★の黒糖と熱湯を混ぜて溶かす
- 3 ♡の重曹と水を混ぜ合わせてそこにサラダ油を入れさらに混ぜる
- 4 冷ました2と3を合わせて混ぜる
- 5 薄力粉を振るい4と合わせて混ぜる
- 6 耳たぶくらいの硬さになるまで水や小麦粉で調節する。。私は何も足してません。。笑
- 7 手に粉をつけ台に粉をまいて生地を置きます
- 8 26等分にカットして丸める。今回は15gずつでした。
- 9 丸く伸ばしてあんを包んで成形します。
- 10 クッキングシートをカットして蒸し器にセットします。
-
11
霧吹きで水を吹きかけます!これ大事!!
一度に蒸せないので7個づつ蒸しました。 -
12
8分強火で蒸します。
この状態でも十分美味しいです╰(✿´⌣`✿)╯♡ - 13 後は多めの油で揚げるだけ。。焦げやすいので気をつけて。。
きっかけ
父が好きだった近所の美味しかったかりんとう饅頭屋さんが閉店したのでいつでも作ってあげれるように…
おいしくなるコツ
あんこをはみ出さずに成形することと揚げ方かな。。
- レシピID:1280011113
- 公開日:2017/03/19
関連情報
- 料理名
- かりんとう饅頭
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