カレイの野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai01
カレイは低温でゆっくりじっくり揚げてください。

材料(2人分)

カレイ
2きれ
にんじん
1/2本
だし汁
200cc
三温糖(上白糖でも)
大1
しょうゆ
大1と1/2
大1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
(お好みで)千切り生姜
少量
長ネギ
1/4本
(とろみ用)片栗粉
大1/2
(とろみ用)水
大1

作り方

  1. 1
    カレイを流水で軽く洗った後、キッチンペーパーで両面の水分をよく拭き取る。カレイの両面に丁寧に片栗粉をまぶす。揚げ油を低温に熱する。揚げ油の中へ片栗粉をふったカレイを入れていく。
  2. 2
    低温でゆっくり揚げていく。にんじんを千切りにして、長ネギを斜め薄切りにして、だし汁、三温糖、しょうゆ、酒と共に小鍋へ入れて中火にかける。
  3. 3
    片栗粉(大1/2)を水(大1)でとく。2の小鍋のにんじんが煮えたら水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみがついたら火を止めて野菜あんの出来上がり。
  4. 4
    揚げ油に入れたカレイに火が通ったら油を切り器へ盛り3の野菜あんをかけてお好みで千切り生姜をのせて出来上がり。

きっかけ

書き直しました

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする