材料(2人分)
- カレイ
- 2きれ
- にんじん
- 1/2本
- だし汁
- 200cc
- 三温糖(上白糖でも)
- 大1
- しょうゆ
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- (お好みで)千切り生姜
- 少量
- 長ネギ
- 1/4本
- (とろみ用)片栗粉
- 大1/2
- (とろみ用)水
- 大1
作り方
-
- 1
- カレイを流水で軽く洗った後、キッチンペーパーで両面の水分をよく拭き取る。カレイの両面に丁寧に片栗粉をまぶす。揚げ油を低温に熱する。揚げ油の中へ片栗粉をふったカレイを入れていく。
-
- 2
- 低温でゆっくり揚げていく。にんじんを千切りにして、長ネギを斜め薄切りにして、だし汁、三温糖、しょうゆ、酒と共に小鍋へ入れて中火にかける。
-
- 3
- 片栗粉(大1/2)を水(大1)でとく。2の小鍋のにんじんが煮えたら水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみがついたら火を止めて野菜あんの出来上がり。
-
- 4
- 揚げ油に入れたカレイに火が通ったら油を切り器へ盛り3の野菜あんをかけてお好みで千切り生姜をのせて出来上がり。
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