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やわらかしっとり♪切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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けしょうまわし
薄味でもだしが煮含められていて、とにかく柔らかい切り干し大根の煮物が食べたい…試行錯誤の末たどり着いた煮物です。子供にも好評。お弁当、常備菜にもお勧めです!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

切り干し大根
50グラム
戻す用水
400〜500cc
下煮用の水
300〜500cc
サラダ油
小さじ1
人参
半分
しいたけ
2枚
煮込み用の水
300〜500cc
★だしの素
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は袋から出して、ほぐしながら流水でもみ洗いします。
    汚れが取れたらひたひたの水で10分戻します。
  2. 2
    にんじんは3センチの長さの千切り、しいたけは薄切りにします。
  3. 3
    1で戻した切り干し大根をざるにあけて水気を絞ります。
    長い切り干し大根なら3センチくらいに切ります。
  4. 4
    3の切り干し大根を鍋に入れてひたひたの水を加えます。
    沸騰するまでは強火、沸騰してからは中弱火で10分下煮します。
    ざるにあけて水気を切ります。
    (熱いので絞らなくていいです)
  5. 5
    鍋に油をひいて、2のにんじんとしいたけを炒めます。
    しんなりしてきたところで4の切り干し大根を入れて軽く油がまわるくらいに炒めます。
  6. 6
    5にひたひたになるまで水を注ぎ、★の調味料を入れます。
    あれば落し蓋をして、中弱火で20分くらいに煮含めます。
    途中数回、箸でかき混ぜてください。
  7. 7
    煮込みの目安は煮汁が少し余るくらい。
    この写真くらいまで煮詰まれば味がしっかりしてくると思います。
  8. 8
    完成!
    保存容器に入れて3〜5日は持つので、常備菜やお弁当のおかずにオススメです
    にんじんがはいるので彩りもキレイ♪
    小分けして冷凍もできますよ〜

おいしくなるコツ

切り干し大根はしっかり洗うことで大根臭さがとれます。面倒でもやってみてくださいね。 彩りの面からにんじんは必須ですが、インゲンや油揚げを入れてもおいしいですよ〜

きっかけ

いつも作る切り干し大根の煮物が歯応えありすぎで…戻し汁を使ったら切り干し大根の質によって埃っぽくなったり大根くさかったり… 料理本の味付けでは濃すぎる… 全てをクリアするために試行錯誤の上納得の切り干し大根になりました!!

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじんお弁当のおかず全般その他の煮物

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