材料(4人分)
- いわし
- 20匹
- すだち
- 2個
- ミョウガ
- 2本
- さしみ醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- まずいわしの頭とわたを包丁で切り取ります。
氷水で一回あらて、ペーパータオルで水をふきます。
-
- 2
- つぎ、イワシのはらから開きます、しっぽのほうから中骨を取ります、取った後、同じ方向からイワシの身とかわを半分ずつゆっくり分けます。
-
- 3
- 取り出した身、お皿に並べます。
ミョウガ千切りに切り、すだち半分にきる、イワシ並べた皿に飾ったら、醤油で召し上がてください。
おいしくなるコツ
イワシいたみやすいので、さしみするとき、必ず新鮮なもので、氷水であらてください。
きっかけ
新鮮のいわしがいっぱいもらいました。
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