無花果のwine煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無花果 10個
- ザラメ 大匙4
- 赤ワイン 400ml
- レモン汁 大匙1
作り方
- 1 無花果をよく拭きます
- 2 ワインとザラメを入れて、弱火にかけザラメを溶かします
- 3 ザラメが溶けたら、無花果を入れ上にアルミホイルで落し蓋をし約20分ほど弱火で煮ます。
- 4 最後にレモン汁を回しいれて、軽くお鍋を揺らし、できあがり。
- 5 粗熱が取れたら、あらかじめ熱湯消毒しておいた瓶に詰めて保存します。冷蔵庫で冷たく冷やしてから頂きましょう。開封後は1週間以内に食べましょう。
きっかけ
ちょっと濃厚な味のコンポートが食べたくて、つくりました。無花果自体が大人の味の果物なので、ワインと煮たらもっと大人なデザートになりました。
おいしくなるコツ
無花果もワインも灰汁があるので、煮詰めない方が良いとおもいます。冷蔵庫で冷たくしているうちに、無花果にワインが染み込むので煮詰め過ぎなくても大丈夫。
- レシピID:1280008366
- 公開日:2016/08/26
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
- 料理名
- 無花果のワイン煮
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無花果にワインのほのかな渋みがプラスされ、お・と・なの風味のデザートです