人参と生姜の寒天ゼリー レシピ・作り方

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∮ atelier ・スラッカン ∮
夏こそ、生姜で身体を温め代謝を促し。
人参と寒天で、ビタミン、カロテン、食物繊維を採っちゃおう。欲張り寒天ゼリー。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
2本
生姜
大匙1
棒寒天
2本
お砂糖
大匙3
800ml
分量外の水
約1リットル

作り方

  1. 1
    棒寒天
  2. 2
    水に戻して、手でちぎり細かくしておきます。
  3. 3
    人参はこのくらいの大きさに切り、分量外の水200mlくらいと一緒に耐熱容器に入れ、レンジで約5分ほど温めます。
    竹串が後ろまで通るくらいが目安。
  4. 4
    水800mlにお砂糖と1の人参を入れ、人参に照りが出るまで煮詰めます。この時水分は半分以下になっていると思います。(今回はてんさい糖使いました。甘味はお好みで。)
  5. 5
    煮詰めた人参を取り出し、裏ごし器があれば、裏ごしし、なければフードプロセッサーにかけて細かくします。(裏ごしした方が滑らかになる気がして今回は裏ごし器使いました)
  6. 6
    生姜もすりおろしておきます。
  7. 7
    2の寒天をザルにあけ、分量の水800mlにいれて煮溶かします。ある程度溶けたら火を止め、5の人参と先に生姜のしぼり汁、次に絞ったかすを加えます。
  8. 8
    器やバットなどにあけて、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷やし固めます。ミントなど飾るとオシャレです。

おいしくなるコツ

棒寒天は沸騰させないと溶けませんが、沸騰している中に材料を入れてしまうと味が変わってしまう為、棒寒天が溶け一旦火を止めてから加えます。また、酸味がある食材は固まりにくいので寒天多めに使います。ドリップしたコーヒーは固まりにくいので注意です。

きっかけ

お徳用寒天を購入しましたが、保存しっぱなしだったので消費するために色々作ってみました。 今では寒天の美味しさにはまり、色々な材料で作ってます。

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ゼリー
関連キーワード
寒天 ゼリー 生姜 人参
料理名
寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

∮ atelier ・スラッカン ∮ 自宅で韓国料理教室をはじめました。 韓国料理を中心に、季節の食材で自分や家族が食べたいものを作って楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/09 14:08
にんじんはジュースを使用しましたが、生姜とあわせるのが新鮮で、作ってみました。ぜったいからだにいいですね♪
ジョンとポーク
ありがとうございます!人参から作ると繊維が残るので、ジュースの方が滑らかで食べやすいかもしれません!これからの季節、代謝アップに良いと思います(^^♪

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