肉なしでもえのきでボリューム!とろーり玉子丼 レシピ・作り方

肉なしでもえのきでボリューム!とろーり玉子丼
  • 約10分
  • 100円以下
sige-92
sige-92
えのき入りで、普通の玉子丼よりもボリュームがあるのにヘルシー!

材料(1人分)

  • えのき 1/2パックくらい
  • 玉ねぎ 1/4~1/2個くらい
  • 1個
  • ★水 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 刻みのり お好みで
  • ご飯 どんぶり1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、えのきは2等分くらいに切っておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、先に玉ねぎを炒めます。少ししんなりしたら、えのきを入れて炒めます。
  3. 3 ★をすべて入れて煮ます。
  4. 4 よく煮えてきたら、溶き卵を入れますが、私は前もってとくのも面倒なので、そのままフライパンに割って、すぐに卵をといて、しばらくいじらず待ちます。
    もちろんといて入れてもOKです!
  5. 5 卵がお好みの半熟加減になったらご飯の上に盛り付けて完成!
    お好みでのりをのせてくださいね。

きっかけ

えのきが少し古くなって食べなきゃ!と思って簡単に食べられそうなレシピを考えました。

おいしくなるコツ

けっこう味がしっかりめかもしれないので、薄味がいい方は調味料を少なめにしてください。

  • レシピID:1280007130
  • 公開日:2016/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼えのき
sige-92
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チイマル
    チイマル
    2020/11/05 18:05
    肉なしでもえのきでボリューム!とろーり玉子丼
    レシピ参考にさせていただきました!とても美味しいです!!ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る