離乳食*手づかみ*小松菜入りチーズかぼちゃおやき レシピ・作り方

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sige-92
うちの子はあまり粉チーズが好きじゃないみたいなので、ほんのりチーズ味です。チーズ好きなお子さんには、もっと入れてもいいかも♪小松菜がなければ、他の野菜でどうぞ!
みんながつくった数 27

材料(9人分)

かぼちゃ
約1/4個
小松菜
1わ(葉6枚程度・茎もOK)
粉チーズ
大さじ1/2位
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    適当に切ったかぼちゃを茹でます。私は茹でた後に皮を剥きますが、先に剥きたい方は剥いてから茹でてくださいね。
  2. 2
    途中で同じ鍋に小松菜を1分程度入れて、茹でます。もちろん別の鍋でもいいですが、面倒なので一緒に茹でてしまいます。
  3. 3
    小松菜は水気を絞って、細かく刻んでおきます。
  4. 4
    (10分位茹でて)カボチャが柔らかくなったら、皮を剥いて、サラダ油以外のすべての材料をボウルに入れて混ぜます。
  5. 5
    混ぜるとこんな感じです。パサパサすぎたらお水を、ゆるすぎたら片栗粉を足して調節してみてください。
  6. 6
    フライパンにうすく油をひいて、弱火にかけます。
  7. 7
    おやきを成形しながら並べ、焼き色がついたら裏返します。
  8. 8
    両面がこんがり焼けたら、でき上がりです。
  9. 9
    余りは、冷めてからラップで1つずつくるんで冷凍できます。

おいしくなるコツ

もっと味付けがしたい場合は、お塩など足してくださいね。焼くときにサラダ油でなく、バターで焼くのも合いそう!!

きっかけ

手づかみだとよく食べてくれるわが子のために、野菜を手づかみさせる方法を考えました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ小松菜離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
手づかみ 離乳食後期 もちもち 薄味
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

sige-92 自分の覚え書きの意味もこめて、レシピを投稿しています。 ずぼら料理ばかりですが、どなたかの参考になれば、嬉しいです♪

つくったよレポート( 6 件)

2021/01/13 12:35
少し焦げましたがたくさん食べました(*^^*)
ひまたん♡
承認遅くなってすみません(。•́︿•̀。) レポートありがとうございます!嬉しいです♪
2020/11/18 16:28
かぼちゃ、粉チーズ大好きな子供が、手づかみでパクパク食べました‼︎また、リピートしたいです^ ^
ひまたん♡
承認遅くなってすみません(。•́︿•̀。) レポートありがとうございます!嬉しいです♪

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