ココナッツオイルの大学芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 300㌘
- ココナッツオイル 大2
- 三温糖 大2
- みりん 大1
- ラム酒(あっても無くてもお好みで) 小1/2~1/4
- 黒ゴマ 少量
作り方
- 1 さつまいもをお好きな切り方で切る。私は乱切りにしました。切ったさつまいもを水に放し水気をよくきる。
- 2 フライパンにココナッツオイルを入れ、そこへさつまいもをなるべく重ならないように並べ入れ中火にかける。
- 3 焦げないように裏表返しながらさつまいもに火が通るまで熱する。(10~15分くらい)火が通ったらフライパンから取り出す。
- 4 3のフライパンを冷ましてから三温糖、みりん、ラム酒を加え火にかける。(さつまいもを揚げ焼きしたココナッツオイルは捨てずにそのままつかいます)
- 5 箸などで混ぜないようにフライパンを揺すり回しながら焦げないように気をつけてとろみがつくまで熱したら取り出しておいたさつまいもを戻し入れて黒ゴマを振り入れ全体によくからめ火を止めます
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- さつまいも
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