失敗しない☆ごぼうの天ぷら☆天つゆなしで美味しい♪ レシピ・作り方

失敗しない☆ごぼうの天ぷら☆天つゆなしで美味しい♪
  • 約30分
  • 300円前後
1234りんご
1234りんご
失敗なくできて、そのまま食べてもおいしいごぼうの天ぷらを作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をこそげとり、長さ5センチぐらいに切り、4等分にする。鍋に入れて水から約5分、下ゆでする。
  2. 2 ゴボウが柔らかくなったら、ざるにあげてしっかりと冷ます。
  3. 3 冷めたゴボウに、塩胡椒をする。少し多めにするとしっかりと味がつきます。
  4. 4 小麦粉を上からかけてごぼうに小麦粉をつけます。
  5. 5 水を小さじ1ずつ加えて、ちょうど良い衣の硬さになるように調整する。
  6. 6 180度の油で揚げる。中のゴボウには下ゆでで火が通っているので、衣色が変わったら油から引き上げます。

きっかけ

生のままあげると、作っているときに火が通っているか心配だったので、下茹でしてみました!また、麺つゆなどをつけなくても、そのままでおいしく食べられるように下味もつけてみました。

おいしくなるコツ

下茹でしたごぼうをしっかり冷ますこと、衣をつける前に塩こしょうで下味をつけること、衣をあつくしすぎないこと、この3つのポイントです。

  • レシピID:1280005949
  • 公開日:2015/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
失敗しない☆ごぼうの天ぷら☆天つゆなしで美味しい♪
1234りんご
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2015/12/23 19:57
    失敗しない☆ごぼうの天ぷら☆天つゆなしで美味しい♪
    美味しかったです(*^^*)★
    ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る