失敗しない☆ごぼうの天ぷら☆天つゆなしで美味しい♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮をこそげとり、長さ5センチぐらいに切り、4等分にする。鍋に入れて水から約5分、下ゆでする。
- 2 ゴボウが柔らかくなったら、ざるにあげてしっかりと冷ます。
- 3 冷めたゴボウに、塩胡椒をする。少し多めにするとしっかりと味がつきます。
- 4 小麦粉を上からかけてごぼうに小麦粉をつけます。
- 5 水を小さじ1ずつ加えて、ちょうど良い衣の硬さになるように調整する。
- 6 180度の油で揚げる。中のゴボウには下ゆでで火が通っているので、衣色が変わったら油から引き上げます。
きっかけ
生のままあげると、作っているときに火が通っているか心配だったので、下茹でしてみました!また、麺つゆなどをつけなくても、そのままでおいしく食べられるように下味もつけてみました。
おいしくなるコツ
下茹でしたごぼうをしっかり冷ますこと、衣をつける前に塩こしょうで下味をつけること、衣をあつくしすぎないこと、この3つのポイントです。
- レシピID:1280005949
- 公開日:2015/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2015/12/23 19:57美味しかったです(*^^*)★
ごちそうさまでした★