すいおう(さつまいもの葉っぱ)のナムル☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- すいおう 15本くらい
- 胡麻油 半まわし
- 藻塩 1つまみ
- ヒゲタ醤油・しじみ白だし 小さじ1
- 白炒り胡麻 3つまみ
作り方
-
1
『すいおう』は、
『さつまいもの葉っぱ』です。
茹でると茎はシャキシャキして葉っぱはトロトロします。 - 2 茎は『ふき』の皮を剥くように、包丁で端っこを引っ掛けてスーッと剥きます。
-
3
沸騰したお湯に茎を入れて茹でます。
2分半程経って、茎がクタッとしたら葉っぱを加えます。
葉っぱがクタッとしたらざるに開けて流水で流して粗熱をとります。 -
4
良く搾って、水気を切ったらボウルに入れます。
胡麻以外の残りの材料を全部入れて混ぜ合わせたらお皿に盛り付けます。
白胡麻をふりかけたら出来上がりです。
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すいおうは、さつまいもの葉っぱを食す専用種です。