焼きそばの麺でパッタイ・バイマックルーの香り☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ベーコン・細切り
- 140g
- 胡麻油
- 2まわし
- ライムホルンピーマン・縦半分にカット
- 7本分
- 白色長茄子・斜め切り
- 3本分
- 富士・オイスターソース
- 半まわし
- トラチャン・ナンプラー
- 15ふり
- 一味
- 7ふり
- マルちゃん・焼きそばの麺
- 3人前
- バイマックルー(こぶみかんの葉っぱ)
- 1枚
- 水
- 1/4カップ
- ミツカン白だし
- 1まわし
- ポッカレモン100
- 3まわし
作り方
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- 1
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- ライムホルンピーマンは収穫したものを使いました。
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- 2
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- 白色長茄子も収穫したものを使いました。
油との相性が特に良い茄子です。
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- 3
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- バイマックルー(コブミカンの葉)です。
柑橘系の強い香りがします。一枚使うだけで存在感たっぷりです。
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- 4
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- ベーコン+胡麻油を中火で火入れします。
ベーコンの油と旨味がしっかり出るまで火入れします。
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- 5
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- ピーマン+茄子+オイスターソース+ナンプラー+一味を加えたら、
蓋を使いながら中火で火入れを続けていきます。
-
- 6
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- 3~4経ったら麺+バイマックルー+水+白だしを加えて混ぜ合わせたら、
蓋をして更に中火で5分程火入れします。
麺がほぐれたらポッカレモンをまわしかけて出来上がりです。
きっかけ
焼きそばの麺を買って来たので作りました^^
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