焼きそばの麺でパッタイ・バイマックルーの香り☆ レシピ・作り方

材料(3人分)
- ベーコン・細切り 140g
- 胡麻油 2まわし
- ライムホルンピーマン・縦半分にカット 7本分
- 白色長茄子・斜め切り 3本分
- 富士・オイスターソース 半まわし
- トラチャン・ナンプラー 15ふり
- 一味 7ふり
- マルちゃん・焼きそばの麺 3人前
- バイマックルー(こぶみかんの葉っぱ) 1枚
- 水 1/4カップ
- ミツカン白だし 1まわし
- ポッカレモン100 3まわし
作り方
-
1
ライムホルンピーマンは収穫したものを使いました。
-
2
白色長茄子も収穫したものを使いました。
油との相性が特に良い茄子です。 -
3
バイマックルー(コブミカンの葉)です。
柑橘系の強い香りがします。一枚使うだけで存在感たっぷりです。 -
4
ベーコン+胡麻油を中火で火入れします。
ベーコンの油と旨味がしっかり出るまで火入れします。 -
5
ピーマン+茄子+オイスターソース+ナンプラー+一味を加えたら、
蓋を使いながら中火で火入れを続けていきます。 -
6
3~4経ったら麺+バイマックルー+水+白だしを加えて混ぜ合わせたら、
蓋をして更に中火で5分程火入れします。
麺がほぐれたらポッカレモンをまわしかけて出来上がりです。
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ゆうSAIEN
http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/
無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^)
野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。
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