安いお肉も柔らかく美味しく食べられるしゃぶしゃぶ☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛肉薄切り(かたい筋のないもの)
- 300g位
- 水
- 深めのフライパンにたっぷり
- 海水塩
- 3つまみ
- 料理酒
- 1まわし
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンにお湯+海水塩+料理酒を入れて沸騰させます。
-
- 2
- 弱火にしてフツフツしていたものがおさまったら、肉を入れて菜箸でそよそよして均等に火が入るようにします。
-
- 3
- 赤い色が完全になくなった瞬間(少し薄いピンク色位が美味しいです)にお湯から上げます。
(予熱で少し火が入るので)
お好きなたれを付けていただきます。
きっかけ
100g178円のかたい筋などはない
牛肉を買ったので作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かたくパサつきます。
低音でじっくり火入れすることによって柔らかい
ジューシーな感じになります(*^_^*)