安いお肉も柔らかく美味しく食べられるしゃぶしゃぶ☆ レシピ・作り方

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ゆうSAIEN
薄切り肉は基本的に強火で火入れすると
かたくパサつきます。
低音でじっくり火入れすることによって柔らかい
ジューシーな感じになります(*^_^*)

材料(1~2人分)

牛肉薄切り(かたい筋のないもの)
300g位
深めのフライパンにたっぷり
海水塩
3つまみ
料理酒
1まわし

作り方

  1. 1
    深めのフライパンにお湯+海水塩+料理酒を入れて沸騰させます。
  2. 2
    弱火にしてフツフツしていたものがおさまったら、肉を入れて菜箸でそよそよして均等に火が入るようにします。
  3. 3
    赤い色が完全になくなった瞬間(少し薄いピンク色位が美味しいです)にお湯から上げます。
    (予熱で少し火が入るので)
    お好きなたれを付けていただきます。

きっかけ

100g178円のかたい筋などはない 牛肉を買ったので作りました^^

公開日:2015/07/30

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 しゃぶしゃぶ 晩御飯 裏ワザ
料理名
安いお肉も柔らかく美味しく食べられるしゃぶしゃぶ☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

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