椎茸とわかめの冷やしうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
暑いので、冷たいさっぱり麺を作りました^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

氷(つゆ用)
6個
ヤマサ昆布つゆ・3倍希釈用(つゆ用)
1/2カップ
ポッカレモン(つゆ用)
2まわし
水(つゆ用)
125ml(cc)
カトキチ冷凍稲庭うどん
3人前を2つにわける
椎茸
2枚づつ
お刺身わかめ
1つまみづつ

作り方

  1. 1
    うどんは水道で全体を濡らしたら、大きな丼に入れて凍った部分がなくなるまでチンします。
    流水で洗ったら水気を切ってお皿に盛り付けます。
  2. 2
    レンジで3分位、火が入るまでチンした椎茸も流水で粗熱をとってから盛り付けます。
  3. 3
    わかめを盛り付けたら、つゆ用の材料をコップに全部入れます。
    かき混ぜたら、半分の量づつまわしかけて出来上がりです。

きっかけ

暑いので、冷たいさっぱり麺を作りました^^

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食ぶっかけうどんアレンジうどん
関連キーワード
うどん つゆ 晩御飯 昼御飯
料理名
椎茸とわかめの冷やしうどん☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする