材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏モモ肉
- 1/2切れ
- しめじ
- 1/2パック
- 椎茸
- 3個
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉1㎝角、椎茸は薄くスライス、しめじ一口大、人参、油揚げは粗めのせん切りにします。
-
- 2
- お米を研ぎ、☆の調味料を全部入れ、水を3合の目盛りまで入れ、軽くかき混ぜる
-
- 3
- ①の材料を入れ平らにする(かき混ぜない)
-
- 4
- 炊飯し、炊き上がったら良く混ぜ合わせて、出来上がり!
おいしくなるコツ
油揚げは湯通しして下さい
きっかけ
家にあった材料で、手間を掛けずに子供が喜ぶご飯を作りたかった