和牛ステーキ・ライムとセロリの風味・お店味☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
肉汁と醤油のソースと、ライムとセロリが
意外と合います^^
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

和牛赤身かたまり肉
280gくらい
藻塩
4つまみ
ブラックペッパー
ミルで5回
オリーブオイル
1まわし
醤油(ソース用)
1まわし
一味(ソース用)
1つまみ
ブラックペッパー(ソース用)
ミルで5回
料理酒(ソース用)
半まわし
チューブニンニク(ソース用)
1cm
セロリの葉っぱ
1本
半分にカットしたライム
1個分

作り方

  1. 1
    かたまり肉+藻塩+ブラックペッパー+オリーブオイルをケデップ鍋に入れて強火で火入れします。
    肉の表面が焼けたら弱火にして蓋をしながら低温調理します。
  2. 2
    肉に竹串を刺して、赤い肉汁が出なくなったら焼き上がりです。
    20分程蓋を開けて火を止めた鍋に放置して、肉を落ち着かせてからカットします。
  3. 3
    鍋に残った肉汁+醤油+一味+ブラックペッパー+料理酒+ニンニクを煮詰めてソースを作ります。
  4. 4
    出来上がったソースをかけて、セロリとライムを飾ったら出来上がりです。
    ライムを絞って、セロリの葉っぱと一緒に食べます。

おいしくなるコツ

表面に焼き目が付いてからは、 低温で調理することによって、肉の旨味は逃さず、 柔らかく仕上がります。

きっかけ

和牛かたまり肉が手に入ったので、 作りました^^

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
ローストビーフセロリその他の果物牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
関連キーワード
和牛 牛肉 ローストビーフ ステーキ
料理名
和牛ステーキ・ライムとセロリの風味☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする