和牛ステーキ・ライムとセロリの風味・お店味☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 和牛赤身かたまり肉
- 280gくらい
- 藻塩
- 4つまみ
- ブラックペッパー
- ミルで5回
- オリーブオイル
- 1まわし
- 醤油(ソース用)
- 1まわし
- 一味(ソース用)
- 1つまみ
- ブラックペッパー(ソース用)
- ミルで5回
- 料理酒(ソース用)
- 半まわし
- チューブニンニク(ソース用)
- 1cm
- セロリの葉っぱ
- 1本
- 半分にカットしたライム
- 1個分
作り方
-
- 1
- かたまり肉+藻塩+ブラックペッパー+オリーブオイルをケデップ鍋に入れて強火で火入れします。
肉の表面が焼けたら弱火にして蓋をしながら低温調理します。
-
- 2
- 肉に竹串を刺して、赤い肉汁が出なくなったら焼き上がりです。
20分程蓋を開けて火を止めた鍋に放置して、肉を落ち着かせてからカットします。
-
- 3
- 鍋に残った肉汁+醤油+一味+ブラックペッパー+料理酒+ニンニクを煮詰めてソースを作ります。
-
- 4
- 出来上がったソースをかけて、セロリとライムを飾ったら出来上がりです。
ライムを絞って、セロリの葉っぱと一緒に食べます。
おいしくなるコツ
表面に焼き目が付いてからは、
低温で調理することによって、肉の旨味は逃さず、
柔らかく仕上がります。
きっかけ
和牛かたまり肉が手に入ったので、
作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
意外と合います^^