こってりうま〜☆自慢の肉じゃが レシピ・作り方
![こってりうま〜☆自慢の肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e9b4ccdf752774cf083eb516a12c3eb600ea021.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもとニンジンは一口大、玉ねぎはくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切っておく。※ニンジン苦手なので小さめに切っています!
-
2
フライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。
-
3
少ししんなりしたら、牛肉を入れて軽く炒める。
-
4
牛肉の色が変わってきたら、砂糖、みりん、醤油を入れる。
-
5
じゃがいも、ニンジンを入れ、冷凍インゲンもパキパキ折りながら入れる。
-
6
すぐに水を入れて強火にし、蓋をして、5分ほど蒸し煮にする。
-
7
蓋を取り、全体を混ぜて味を絡ませ、もう一度蓋をして蒸し煮にする。
-
8
3〜5分後に蓋をとり、煮えていたら水分を飛ばして出来上がり♪♪
きっかけ
何度か肉じゃがを作り、たどり着いたこってりした肉じゃがです♪♪
おいしくなるコツ
汁を少なめにして、蒸し煮にします。野菜に牛肉の旨味が染み渡り、こってり美味しくなります。
- レシピID:1280005013
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません