濃厚!ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
作り方
- 1 チョコレートを湯煎にかける。溶けたらバターも投入して溶かす
- 2 卵白と卵黄をわけて卵白は冷蔵庫に。。
- 3 小麦粉とココアはふるっておく
- 4 卵白に塩ひとつまみ入れて泡立てる、泡立ってきたら砂糖45gだけ3回ほどにわけて入れしっかりしたメレンゲに。また冷蔵庫へ
- 5 卵黄にも残りの砂糖45gを入れて白っぽくなるまでハンドミキサーでまぜる
-
6
180度にオーブンセット!
5に溶かしたチョコレートバター、生クリームを入れて混ぜる - 7 ふるっておいた粉もゴムベラで切るように混ぜる
- 8 シートを敷いた型に生地を入れて180度で10分160度に下げて30分焼く
-
9
冷めると縮まります。
一晩寝かせて食べるとしっとりします。 - 10 冷やした後型から外して粉糖を茶こしでふりかけます
きっかけ
生クリームの苦手な娘に
おいしくなるコツ
焼き上がりは膨らんでますが冷めたらしぼんでひび割れます。これで成功!しっかり冷ましてからラップをして一晩寝かせるとしっとりします。
- レシピID:1280005007
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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