簡単!シンプル肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ete6294
最小限のシンプルに仕上げてます。人参入れたりしらたき入れたりはご自由に( ̄▽ ̄)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラコマ切れ肉
300g
絹ごし豆腐
600g
玉ねぎ
1個
出汁
240g
薄口醤油
40g
みりん
40g
砂糖
30g
ほんだし
5g

作り方

  1. 1
    肉、玉ねぎ、豆腐を適当な大きさにカットする
  2. 2
    油を敷かずに豚肉を炒める
  3. 3
    色が変わったら玉ねぎを入れしんなりしたら余計な油をペーパーで取り除く
  4. 4
    出汁、私はカツオ昆布で出汁をとりますが面倒くさければほんだしを多めにいれてください。調味料も入れる。
    沸騰したら豆腐もいれる
  5. 5
    煮込みすぎず、さっと煮たら出来上がり!

    作り置きしたほうが豆腐に味がついておいしい!

おいしくなるコツ

作り置きしたほうが味が染み込んで美味しいです

きっかけ

お出かけするのに朝作っておいて…。便利!

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/14 15:46
ほんだし多めで作りました。とても美味しかったです!ごちそうさまでした。
ちゃんた☆
つくれぽありがとうございます。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする