かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろあんかけ
  • 約30分
01yy
01yy
挽き肉が入ることでボリュームがでます。

材料(5人分人分)

  • かぼちゃ 1/2個(500㌘)
  • 合挽き肉 200㌘
  • しょうが 小さじ1/2
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • 醤油 大3
  • だしの素 小さじ1/2
  • 片栗粉+水 小さじ1+小さじ2
  • 500~600㏄

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をところどころ剥いて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋を熱して油(分量外)を入れしょうが、合挽き肉を入れて肉の色が変わるまで炒めて、そこに1のかぼちゃもいれてかぼちゃに油が行き渡るように炒める。
  3. 3 かぼちゃに油が行き渡ったら分量の水、砂糖、みりん、酒、だしの素を入れて煮る。
  4. 4 かぼちゃに火が通ったら、分量の醤油を加えてひと混ぜして軽く煮る。煮えたら火を止めてかぼちゃを器に取り出す。
  5. 5 かぼちゃを取り出した鍋に火をつけて分量の片栗粉を分量の水で溶いたものを混ぜながら加えてとろみがついたら器に取り出したかぼちゃにかけて出来上がり。

きっかけ

子供達にかぼちゃを沢山食べてほしいのでそぼろあんかけにしました。

おいしくなるコツ

かぼちゃが柔らかくなるまで煮込むこと。

  • レシピID:1280004971
  • 公開日:2015/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る