流行りのポップオーバー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
分量分の薄力粉 強力粉
塩を混ぜあわせる
振るわなくても大丈夫です -
2
1に割りほぐした卵を
少しずついれながら
混ぜあわせます
この時は生地が
固めです -
3
2に牛乳を少しずつ
いれながら混ぜあわせます
トロトロした生地になります -
4
3に油を少しずついれながら混ぜあわせます
だまがなくなればOK -
5
紙コップを半分の高さにカットして
分量外の油を
塗ります -
6
5に半分の高さまで
生地を流し込みます -
7
210度に余熱した
オーブンで30分から40分焼きます -
8
焼きあがったら
空洞化した部分の蒸気を逃がすのにナイフで穴をあけておき
冷まします - 9 スイーツバージョン
- 10 サラダをいれてみたり
-
11
サンドイッチみたいに
いろいろ応用できますよ
きっかけ
気になっていて作ってみたかったので 試行錯誤でこのレシピにたどりつきました
おいしくなるコツ
焼き上がりに穴をあけること べたべたになります 型からも早めにだして冷ましたほうが いいみたい
- レシピID:1280004941
- 公開日:2015/01/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コークさん2015/06/29 14:54噂のポップオーバーが気になっていてでも型がないので諦めていたらこちらのレシピと出会い紙コップで作りました。無事膨らんで嬉しかったです♪ありがとうございました。
簡単に すぐ作れるー