ミントのサルサベルディ(緑のソース) レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(約10人分)
- オリーブオイル(エクストラバージン) 150cc
- 塩 小1
- ニンニク 1かけ
- ミントの葉(摘み立て生のもの) 10枝分
- バジリコ(摘み立て生のもの) 20枚
- ローズマリー(摘み立て生のもの) 15cm1枝分
- タイム(摘み立て生のもの) 3枝分
- セージ(摘み立て生のもの) 3枚
- オレガノ 1枝分
作り方
- 1 摘んできたハーブはすべて枝から葉を摘み取り、葉のみを使用する。
- 2 皮と新芽を取り除いたニンニクと材料すべてをフードカッターにいれ、粗いペーストにする。(長時間かけすぎないこと!)
- 3 瓶などにいれ、上からオリーブオイル(量外)を少し足し、酸化で色が変るのを防ぐ。冷蔵庫で保存。香りを楽しむ為にお早めに使い切ってくださいね。
きっかけ
ペストジェノベーゼもよく作るのですが、べらんたにあるハーブで薫り高いさっぱりソースが楽しみたかったので、松の実とチーズを加えず、さっぱりしたソースにしてみました。特に夏はミントのさわやかさが肉料理にマッチしておいしくいただけます。
おいしくなるコツ
使用するハーブは自由です。綺麗な緑を出す為にベースにバジリコを沢山使っています。個人で好みのバランスを作ってみると楽しいかと思います。我が家もミントは夏の間だけ足すんですよ。その他唐辛子、チーズ、胡桃などを入れてもおいしいですね。
- レシピID:1280004894
- 公開日:2014/08/20
関連情報
- 料理名
- ミントのサルサベルディ
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